9 декабря 2022 / 12:16

Лжегадалка обманула жительницу Барнаула и украла 10 тысяч рублей

Лжегадалка обманула жительницу Барнаула и украла 10 тысяч рублей
Источник фото:
unsplash.com

Она сказала местной жительнице, что на ней порча, и предложила провести очищающий ритуал.

Лжегадалка сказала 23-летней жительнице Барнаула, что на ней порча, и украла деньги под видом «чистки», сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

В полицию Индустриального района поступило сообщение от девушки, которая сказала, что неизвестная женщина обманула ее и похитила 10 тысяч рублей.

Установлено: вечером к горожанке подошла «гадалка», разговорила ее и сказала, что на девушке порча. Чтобы провести «чистку», мошенница потребовала деньги и платок.

Введённая в заблуждение особа согласилась и передала аферистке сумму, которую та положила в платок. Сделав несколько движений руками с использованием платка, женщина отдала вещь и ушла. Раскрыв платок, потерпевшая увидела, что денег нет, после чего обратилась в полицию.

При розыске правоохранители задержали подозреваемую. Ею оказалась 48-летняя жительница Барнаула. Преступница потратила деньги на свои нужды.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ. Сейчас подозреваемая находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Максимальное наказание по этой статье - штраф в 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы на срок до года либо лишение свободы до пяти лет с ограничением свободы до года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.