8 декабря 2022 / 17:38

232 жителя Алтайского края стали донорами костного мозга с помощью «Почты России»

232 жителя Алтайского края стали донорами костного мозга с помощью «Почты России»
Источник фото:
unsplash.com

Ежемесячно около 14 человек в регионе пользуются возможностью вступить в регистр доноров удалённо.

Алтайский край входит в число регионов России, где жители активно вступают в регистр доноров по почте. В ноябре 2022 года 38 жителей Барнаула и районов края подали заявки на вступление в национальный регистр по почте, что в два раза больше, чем в ноябре прошлого года. В среднем ежемесячно 14 человек в регионе отправляют конверт с биоматериалом из ближайшего почтового отделения. С начала запуска проекта в Алтайском крае 232 человека стали добровольцами.

«Благодаря «Почте» вступить в регистр могут жители даже удалённых и труднодоступных населённых пунктов. Наша компания берёт на себя логистические расходы —  пересылка образца бесплатна для добровольца. А типирование (исследование для определения генотипа) и включение данных потенциального донора в регистр финансирует Русфонд», —  рассказывает заместитель директора УФПС Алтайского края Ольга Гукун.

Сейчас, чтобы войти в регистр доноров, достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получает в почтовом отделении набор, в нём специальные палочки, инструкция по взятию биоматериала, соглашение о вступлении в регистр, анкета о состоянии здоровья, а также согласие на обработку и передачу персональных данных. Образец биоматериала и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные включат в Информационную систему Национального РДКМ, сообщает пресс-служба УФПС Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.