8 декабря 2022 / 14:14

На заседании комитета Государственной Думы с участием министра сельского хозяйства страны алтайский депутат поднял вопрос о транспортировке аграрной продукции

На заседании комитета Государственной Думы с участием министра сельского хозяйства страны алтайский депутат поднял вопрос о транспортировке аграрной продукции
Источник фото:
unsplash.com

Вчера прошло заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, который выступил по вопросу «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации и задачах на 2023 год». В ходе обсуждения в адрес Патрушева от депутатов Комитета поступил ряд проблемных для АПК вопросов.

Иван Лоор, депутат Государственной Думы от Алтайского края, поднял тему государственной поддержки при транспортировке сельскохозяйственной продукции: «Какие меры разрабатывает Минсельхоз России в части поддержки сельхозтоваропроизводителей в вопросах доставки сельскохозяйственной продукции до конечного пункта за пределами страны, учитывая непростую международную обстановку?»

В частности, алтайский депутат задал вопрос о возможности увеличить с 25 процентов до 50 размер возмещения стоимости этих транспортно-логистических услуг при сохранении условий, предусмотренных Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на эти цели (постановление правительства Российской Федерации от 15. 09. 2017 № 1104).

По мнению Ивана Лоора, особенно остро необходима поддержка для аграриев Сибирского федерального округа, так как расстояние до дальневосточных портов составляет примерно 4-5 тысяч км. Для Алтайского края этот вопрос вдвойне актуален также по причине того, что около 80 % продукции растениеводства экспортируется за пределы региона.

Министр сельского хозяйства согласился с представленной аргументацией и взял данный вопрос в проработку совместно с Министерством финансов страны, а также попросил поддержки депутатов аграрного комитета в его детальном обсуждении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.