8 декабря 2022 / 13:13

Работа мешает проводить время с детьми каждому второму родителю Алтайского края

Работа мешает проводить время с детьми каждому второму родителю Алтайского края
Источник фото:
unsplash.com

Таковы результаты опроса, проведённого исследовательским центром «Зарплата.ру».

44 % респондентов в будни проводят с детьми лишь 1-2 часа, посвящая это время в основном общению, общему уходу и помощи с учёбой.

50 % опрошенных утвердительно ответили на вопрос: «Мешает ли вам работа проводить достаточное количество времени с детьми?» Большинство из них работает 40 часов (63 %) и 60 часов (19 %) в неделю. Чаще всего работа препятствует общению с детьми менеджерам (среди них так ответили 66 %), руководителям среднего звена (61 %) и специалистам (58 %). Среди рабочих это число заметно ниже — лишь 22 %.

Чаще всего на нехватку времени на своих детей жаловались родители, которые работают в IT, медицине и фармации, а также бухгалтерии и финансах. Специалистам из розничной торговли, сферы услуг, энергетики, транспорта и рабочим хватает время, чтобы потратить его на своего ребёнка.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».