6 декабря 2022 / 20:31

В 2023 году материнский капитал вырастет на 17,7 тысячи рублей в Алтайском крае

В 2023 году материнский капитал вырастет на 17,7 тысячи рублей в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Эти деньги могут получить семьи, родившие или усыновившие третьего ребенка.

Материнский (семейный) капитал предоставляют в соответствии с законом Алтайского края от 31 августа 2011 года № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» за счет средств краевого бюджета. В 2023 году его размер составит 80 238 рублей, что на 17,7 тысячи рублей больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает Минсоцзащиты региона.

Эти деньги могут получить женщины, родившие или усыновившие третьего ребенка (или последующих детей) с 1 января 2011 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка (или последующих детей), если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2011 года. В случае неиспользования регионального капитала (его части) размер индексируется. При этом конечный срок обращения за распоряжением его средствами не установлен.

По инициативе губернатора Алтайского края с 2023 года семьи, нуждающиеся в социальной поддержке, смогут получать средства регионального материнского капитала один раз в шесть месяцев в виде денежной выплаты в размере величины прожиточного минимума на ребенка. В 2023 году размер такой выплаты составит 13 373 рубля.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.