6 декабря 2022 / 15:30

Для органов исполнительной власти Алтайского края и их подведомственных учреждений провели семинар по работе в социальных сетях

Для органов исполнительной власти Алтайского края и их подведомственных учреждений провели семинар по работе в социальных сетях
Источник фото:
Катунь 24

В очном и онлайн-форматах в нём приняли участие больше ста человек, в том числе и из районов края. 

Необходимость такой встречи продиктована федеральным законом «О госпабликах». Он вступил в силу с 1 декабря. Документ обязывает власти и подведомственные организации вести страницы в социальных сетях и информировать жителей региона. Правило также распространяется на детские сады, школы, больницы, культурные и спортивные учреждения. Причём каждой структуре необходимо официально зарегистрировать своё средство коммуникации. 

«Они обязательно создают страницы, они обязательно подключаются к сервису «Госпаблики», с помощью которого осуществляется управление этими официальными страницами. Они получают госметку, это обязательное условие. Сегодня в социальной сети «ВКонтакте» такую госметку можно получить, тем самым подтвердив, что эта страница является официальной»,  – сообщил заместитель руководителя Центра управления регионом Алтайского края Иван Фомин.

По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, закон несет масштабные изменения в коммуникациях между жителями и органами власти, государственными, бюджетными организациями.

«Все школы, больницы, детские сады, предприятия коммунальной сферы, которые оказывают, соответственно, образовательные услуги, услуги тепло- и энергообеспечения, будут обязаны вести аккаунты в соцсетях. Самое главное – они должны будут информировать людей о тех или иных событиях, предоставлять информацию об устранении аварий, услугах», – пояснил Нечепуренко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».