6 декабря 2022 / 18:10

Пассажиропоток барнаульского аэропорта в 2022 году превысит 600 тысяч человек

Пассажиропоток барнаульского аэропорта в 2022 году превысит 600 тысяч человек
Источник фото:
Катунь 24

Этот показатель назвали рекордным для города.

Данные озвучил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов на аппаратном совещании в правительстве региона 5 декабря.

«Ранее полмиллиона был потолочный показатель. По итогам ноября предварительные цифры уже достигли 580 тысяч человек», – уточнил Антон Воронов.

Общий проходящий через аэропорт Барнаула пассажиропоток за 11 месяцев 2022 года составил 583 тысячи пассажиров (за 11 месяцев 2021 года – 477,5 тысячи пассажиров), уточнили в пресс-службе регионального правительства

Популярность авиаперевозок в Барнауле требует открытия новых рейсов. Как уточнили в ведомстве, региональный Минтранс и «Новапорт» ведут переговоры с компанией «Аэрофлот» о восстановлении рейсов: после летнего сезона перевозчик ушел из Барнаула в другие аэропорты для открытия новых международных маршрутов.

Сейчас из столицы Алтайского края авиарейсы:

  • в Москву – авиакомпании «Победа», «Уральские авиалинии», «Сибирь»
  • в Санкт-Петербург и Сочи – Nordwind
  • в Казань и Омск – «ЮВТ АЭРО»
  • в Красноярск – «КрасАвиа»
  • в Сургут – «ЮТэйр»
  • в Новосибирск – «Сибирь»
  • в Пермь – «Икар»
  • в Екатеринбург –  Red Wings
  • в Иркутск и Новый Уренгой – «ИрАэро»

Маршруты «Барнаул – Казань», «Барнаул – Красноярск», «Барнаул – Новосибирск», «Барнаул – Омск» и «Барнаул – Екатеринбург» выполняются благодаря их субсидированию бюджетом Алтайского края и другими регионами. Объем краевого софинансирования составит по итогам года порядка 75 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.