6 декабря 2022 / 19:12

Бийчанка поверила телефонному мошеннику и потеряла более 360 тысяч рублей

Бийчанка поверила телефонному мошеннику и потеряла более 360 тысяч рублей
Источник фото:
unsplash.com

Неизвестный представился сотрудником банка и рассказал потерпевшей легенду о мошеннических атаках на ее банковский счет, а еще необходимости «спасать» его.

Жительницу Бийска обманул телефонный мошенник на сумму более 360 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Кредит на сумму 365 000 рублей придется выплачивать 48-летней жительнице Бийска ближайшие несколько лет.

Установлено, что днем женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, который стал рассказывать ей про мошеннические атаки на ее банковский счет и то, что нужно срочно оформить денежный заем, а потом перевести его в безопасную ячейку.

Жительница Бийска поверила «консультанту», сделала все по инструкции. Так, на счет мошенника ушли 300 000 рублей, рассказывают в профильном ведомстве.

Этот молодой человек позвонил еще раз и сказал, что предыдущий договор аннулирован. Он пояснил, что для якобы благополучного исхода ситуации нужно назвать код из смс.

После этого местной жительнице пришло сообщение о списании с кредитной карты 65 000 рублей. Она поняла, что стала жертвой афериста, и обратилась в полицию.

По факту махинаций возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в 80 тысяч рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».