5 декабря 2022 / 21:29

30 барнаульцев в день обращаются в травмпункт из-за гололедицы. Как уберечь себя от ушибов?

30 барнаульцев в день обращаются в травмпункт из-за гололедицы. Как уберечь себя от ушибов?
Источник фото:
Катунь 24

30 человек в день обращаются за помощью в травмпункт Краевой больницы скорой медицинской помощи № 1. Две трети переломов, растяжений и ушибов происходят из-за гололедицы.

Предотвратить падение помогает нескользящая обувь или специальные резиновые накладки с шипами на зимние ботинки. Но если и это не помогло, то нужно помнить: падать надо правильно.

«Падать лучше на согнутую руку, ни в коем случае не на прямую. В идеале согнув ноги, чтобы высота падения была не очень большая — это позволит избежать травм», — объясняет врач травматолог-ортопед высшей категории отделения травмы кисти БСМП № 1 Сергей Свиридов.

Самые частые травмы при падении – ушибы и растяжение связок. К последнему не стоит относиться халатно: частичный разрыв связочного аппарата считается серьёзной травмой. Что касается переломов, чаще повреждаются кости верхних конечностей и лодыжки.

«После любой травмы, когда ваша конечность не деформирована, внешне выглядит так же хорошо, надо приложить лёд. Подержать лёд 30-40 минут. Если боль не прошла и увеличивается, появляется гематома. При появлении большого отёка требуется обратиться к врачу», — говорит Сергей Свиридов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.