5 декабря 2022 / 19:11

Девятиэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья построили в Барнауле

Девятиэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья построили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Он расположен по адресу: улица Беляева, 14. В здании 72 квартиры — городская администрация выкупила 51 для нанимателей. 

Помещения уже пригодны для проживания: наклеены обои и постелен линолеум. Санузлы отделаны плиткой и краской, оборудованы сантехникой. На кухне установлены электроплиты. Здание спроектировано под потребности программы переселения.

«Жилье максимально качественное, конкурентоспособное с этой точки зрения. В очень короткие сроки и по нижней планке цены», — говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Раньше на месте новостройки стояли два аварийных дома. Ветхое жилье снесли и начали строительство девятиэтажки: в середине июля здесь был только фундамент. Здание возвели в рекордные сроки — за пять месяцев.

«Летом начали, сегодня закончили. Могли бы еще и раньше, но не было особых требований. Поэтому мы в спокойном темпе закончили работу», — говорит Владимир Отмашкин.

Городская администрация приобрела 40 однокомнатных, 6 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир. Они предназначены для переселенцев-нанимателей. Собственники жилья могут получить денежную компенсацию в случае признания дома аварийным. У нанимателей есть право пользования площадями, но они не могут продать или обменять квартиру. Муниципалитет должен предоставить им равноценное жилье: обычно до 22 квадратных метров.

«Они переезжают в комфортную квартиру, в которой предусмотрено, что не надо делать никакого ремонта, выполнены отделочные работы. 10-12 тысяч за квадратный метр нам удалось сэкономить бюджетных денежных средств. Мы купили в среднем за 80 тысяч за квадратный метр», — подчеркнул глава Барнаула Вячеслав Франк.

100 домов в Барнауле, признанных аварийными после 1 января 2017 года, остаются нерасселенными. Ситуация улучшается благодаря привлечению городских, краевых и федеральных средств. В следующем году на программы по переселению направят около миллиарда рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.