6 декабря 2022 / 07:15

Учёные обнаружили полезное свойство корки тыквы

Учёные обнаружили полезное свойство корки тыквы
Источник фото:
unsplash.com

В кожице и семенах овоща обнаружили антибиотики и антиоксиданты.

Люди уже много веков используют тыкву в пищу, однако обычно на стол идет только мякоть этого овоща. Ученые считают, что корки и семена продукта очень сильно недооценивают.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, химики обнаружили содержание биологически активных веществ в волокнах, семенах и корке алжирской и португальской тыквы различных сортов. Среди них  8 полезных флавоноидов, которые отлично противостоят развитию стафилококка и вредных грибков A. brasiliensis и A. fumigatus. Больше всего полезных веществ нашли в корке – около 9,4 мг/г.

Все образцы португальской тыквы показали антибактериальную активность в отношении вызывающей пищевое отравление Y. enterocolitica и грибка A. brasiliensis, а тыква из Алжира – в отношении золотистого стафилококка S. aureus и грибка A. fumigatus. Ни один образец не был токсичен по отношению к клеткам печени свиньи даже при максимальной протестированной концентрации 400 мкг/мл.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.