5 декабря 2022 / 18:53

Установку для безопасности грунтовых плотин разработали алтайские ученые

Установку для безопасности грунтовых плотин разработали алтайские ученые
Источник фото:
Катунь 24

Сотрудники аграрного университета создали уменьшенную копию дамбы. Как новое изобретение может помочь водоемам Алтайского края?

Ученые Алтайского государственного аграрного университета с кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений создали уменьшенную копию плотины. Разработка необходима при строительстве гидротехнических сооружений. Она снизит погрешность при расчетах и увеличит срок эксплуатации.

«Это установка, эта модель позволяет отследить параметры фильтрации, потому что фильтрационный поток, который устанавливается в теле плотины, может вызвать повреждение, нарушение целостности», — отметил заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений АГАУ Александр Шишкин.

Подобных разработок в крае нет. По словам ученых, их изобретение будет востребовано в регионе. На Алтае самая крупная за Уралом сеть гидротехнических сооружений, а это значит, что разработка поможет как при проектировке новых гидроузлов, так и при анализе уже существующих.

«Для высоких плотин, как правило, проводят еще дополнительно физическое моделирование, потому что плотины – это объекты повышенной опасности, и никогда нет стопроцентной уверенности, что плотина будет полностью безопасна, по крайней мере, удостовериться, что никаких нарушений не будет, поэтому для высоких плотин такие исследования необходимы», — добавил Александр Шишкин.

Изобретение уже используют в учебных целях. С его помощью студенты выполняют лабораторные работы. Ученые  аграрного университета запатентовали разработку и готовы помочь организациям края при проектировке гидросооружений.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».