5 декабря 2022 / 17:15

Большой животноводческий комплекс планируют открыть в хозяйстве Гастелло в Хабарском районе

Большой животноводческий комплекс планируют открыть в хозяйстве Гастелло в Хабарском районе
Источник фото:
Катунь 24

Однако в селе Мичуринское, где расположено сельхозпредприятие, накопилось много социальных проблем. Руководитель хозяйства Василий Жданов обратился с просьбой помочь решить эти злободневные вопросы к губернатору Виктору Томенко во время прямой линии.

Хозяйство имени Гастелло – одно из старейших в крае. Занимается сельхозпроизводством с 1938 года. Основное направление – молоко. Сегодня в стаде — 6000 голов крупнорогатого скота. На предприятии трудятся 260 работников из 5 окрестных деревень. Большинство из села Мичуринское, в котором и находится животноводческий комплекс. Наталья Сенаторова ухаживает за телятами уже 8 лет. За заслуги в труде она получила благодарность губернатора края.

Руководитель производства Василий Жданов рассказывает о социальных проблемах села. Плохие дороги, Дом культуры не работает больше 10 лет, негде купить медикаменты – это лишь  небольшой список  вопросов без ответов. С просьбой помочь решить эти проблемы он обратился к губернатору края Виктору Томенко во время прямой линии.

«Наше хозяйство живёт и развивается, а вот социальная сфера желает быть лучше. Она намного отстаёт от нашего производства», — отметил руководитель сельхозпредприятия имени Гастелло Василий Жданов.

«Вполне можно было бы реализовывать, скажем, элементы нашей программы комплексного развития сельских территорий. Если получится попасть в эту программу, будем её реализовывать, если не получится попасть в эту программу, в любом случае вопросом развития села будем уделять внимание, здесь надо уже будет действовать с районными властями, поскольку нужно будет в достаточной степени справедливо распределить те средства, которые на год, на несколько лет вперёд, на которые муниципалитет, в данном случае район, может рассчитывать», — пообещал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Василий Жданов пригласил губернатора края на открытие нового животноводческого комплекса в конце этого года. Виктор Томенко в свою очередь пообещал посетить Хабарский район.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.