5 декабря 2022 / 13:13

Кабинет централизованного разведения химиопрепаратов открыли в Алтайском онкодиспансере

Кабинет централизованного разведения химиопрепаратов открыли в Алтайском онкодиспансере
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

По данным регионального Минздрава, противоопухолевые препараты назначаются практически 80 % пациентов. Централизованное разведение поможет экономить лекарства и выделенные на них средства.

Главная категория больных, нуждающихся в лекарственной терапии, – пациенты с распространенными метастатическими формами рака, которым на первоначальном этапе невозможно провести никакое другое противоопухолевое лечение. Доля таких пациентов в Алтайском крае сегодня составляет порядка 20 % от всех ежегодно выявляемых случаев. 

В пресс-службе Минздрава региона отметили, что стоимость противоопухолевых препаратов очень высока, в частности, таргетной и иммунотерапии: стоимость одного «укола» может превышать несколько сотен тысяч рублей. Потому алтайские онкологи создали кабинет централизованного разведения химиопрепаратов в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». 

«Раньше в каждом отделении, где проводятся курсы химиотерапии, готовили инъекции только для своих пациентов, а емкости с остатками препаратов выбрасывались – согласно СанПиН нельзя переносить открытые флаконы из помещения в помещение. Сейчас мы используем содержимое флакона полностью – емкости для капельниц от нас поступают во все отделения в форме, готовой для введения, и в дозировке, назначенной конкретному больному», – рассказала заведующая кабинетом Алина Гофман.  

Кабинет оборудован боксами биологической безопасности, современной вентиляционной системой и системой ультрафиолетового облучения. Также закуплены специальные приборы для герметичной упаковки шприцев и флаконов.

Первый кабинет централизованного разведения химиопрепаратов открыли на лечебной базе онкодиспансера на Змеиногорском тракте. Специалисты планируют создать аналогичную структуру на Никитина, 77. 

Главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов уточнил, что в федеральных центрах централизованное разведение лекарств экономит более 2 миллионов рублей ежемесячно. Средства, которые удастся сэкономить, по словам онколога, пойдут на закуп дополнительного объема лекарственных противоопухолевых препаратов для онкологических пациентов Алтайского края. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.