5 декабря 2022 / 12:29

Около 36 тысяч выпускников будут сдавать экзамены в 2023 году в Алтайском крае

Около 36 тысяч выпускников будут сдавать экзамены в 2023 году в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Из них 10 тысяч выпускников 11 классов и около 26 тысяч девятиклассников.

В 2022 году государственную итоговую аттестацию по программам среднего общего образования в Алтайском крае прошли более 11 тысяч участников. В Министерстве науки и образования региона подчеркнули, что экзамен впервые сдавали одиннадцатиклассники, проходившие обучение по новым образовательным стандартам: ряд заданий в контрольных измерительных материалах были введены впервые.

Кроме того, это были первые выпускники, которые не сдавали ОГЭ в 9-м классе из-за пандемии. Поэтому экзамен в 11-м классе стал для них одновременно и первым, и итоговым.

Для проведения ГИА в регионе организовали 145 пунктов сдачи экзамена. Работу координировали более 5,5 тысячи специалистов.

В 2023 году государственную итоговую аттестацию пройдут более 10 тысяч выпускников 11 классов и около 26 тысяч девятиклассников, уточнили в ведомстве. Консультант отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства Наталья Примернова рассказала, что в 2023 году Алтайский край перейдет на новую технологию. Экзаменационные материалы в пунктах проведения экзаменов будут получать по интернету и сканировать их непосредственно в аудитории. 

На соответствующее оборудование выделили порядка 170 миллионов рублей из краевого бюджета. Его часть – ноутбуки и многофункциональные устройства – уже закупили, далее технику передадут в пункты проведения экзаменов. Во всех пунктах сдачи экзаменов проведут федеральные тренировки использования новых технологий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.