5 декабря 2022 / 09:52

Руководитель Гидрометцентра рассказал о причине аномальных холодов в Сибири

Руководитель Гидрометцентра рассказал о причине аномальных холодов в Сибири
Источник фото:
Катунь 24

Сохранение крепких морозов прогнозируют минимум до середины недели.

Как объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд изданию «СуперОмск», в Сибири сформировался очень мощный антициклон. Его центр находится в Новосибирской и Омской областях. Из-за этого на юге Западной Сибири, в том числе в Алтайском крае, температура на 15-18 градусов ниже нормы.

«Антициклон этот очень устойчивый, он уже больше недели определяет по-настоящему холодную погоду. На юге Западной Сибири, а это самый густонаселенный район азиатской части страны – Кемеровская, Томская, Омская области, Алтайский край, температура на 15-18 градусов ниже нормы. Аномалии температуры сохранятся как минимум до середины следующей недели», – уточнил синоптик.

Часть антициклона, помимо Сибири, распространяется на Урал. Холод также установился в Тюменской, Челябинской, Свердловской области. Отклонение от нормы есть и в Приморском федеральном округе, и в европейской части России, в Москве. По данным Романа Вильфанда, везде температура ниже нормы на 7 градусов – для холодного времени года это опасное явление.

Ранее из-за морозов в Алтайском крае объявили штормовое предупреждение.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.