4 декабря 2022 / 13:55

Россиянам рассказали о самых полезных гарнирах к мясу и рыбе

Россиянам рассказали о самых полезных гарнирах к мясу и рыбе

Идеальный гарнир должен быть лёгким и питательным, отмечают врачи.

Врач-нутрициолог Екатерина Новикова рассказала об идеальных гарнирах к мясным и рыбным блюдам, её слова приводит портал Мослента.

Так, самыми подходящими гарнирами для употребления мяса и рыбы врач посчитала запечённые овощи, нут, горох и чечевицу.

Тушеные в собственном соку или запеченные в духовке кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, лук, тыква, цветная капуста. Также подойдут крупы, например, булгур или бурый рис. Для разнообразия вкуса в них можно добавлять специи, зелень, нерафинированное растительное масло, грибы, тушеные морковь с луком» — отметил врач.

Бобовые культуры, по словам Новиковой, богаты белком, поэтому их также стоит включать в регулярный рацион питания, также в каждом употребляемом блюде должна быть зелень, так как она содержит клетчатку, витамины и минералы, полезные для человеческого организма.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.