3 декабря 2022 / 14:30

Молоко без молока с добавлением малины и облепихи изготовили студенты алтайского вуза

Молоко без молока с добавлением малины и облепихи изготовили студенты алтайского вуза
Источник фото:
Катунь 24

Продукт еще не попал на продуктовые полки, однако уже имеет преимущества перед известными брендами.

Растительное молоко на основе овса со вкусом малины и облепихи изготовили студенты аграрного госуниверситета. В составе — только натуральные растительные продукты: овсяные хлопья и ягодный наполнитель. Технология приготовления простая.

«Сначала мы замачиваем сырье примерно на 5-6 часов, потом мы его измельчаем, мы замачиваем хлопья овса и после этого фильтруем и получаем напиток, в дальнейшем уже добавляем наполнители», — пояснила руководитель проекта Дарья Сушкова.

Растительное молоко подойдет для людей с непереносимостью лактозы. Его можно добавлять в чай, кофе или пить в чистом виде. Кстати, сегодня жителям региона предлагают больше 10 аналогов со вкусом банана, шоколада или орехов. Однако алтайские ученые добавили малину и облепиху. И это не единственное отличие от других производителей.

«Мы производим его в нашем крае, и ориентируемся на клиентов из Алтайского края. Себестоимость будет в пределах 50 рублей: зависит также, классических или с наполнителем. На прилавок планировали в пределах 80-85», — уточнила Дарья.

Массовую продажу молока планируют начать через полтора года. А пока разработку студентов оценили на международной бизнес-игре «Начинающий фермер». Стартап студентов аграрного университета вышел в  финал.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.