3 декабря 2022 / 12:30

В два раза планируют увеличить торговый оборот Алтайский край и Узбекистан

В два раза планируют увеличить торговый оборот Алтайский край и Узбекистан
Источник фото:
Антон Федотов, департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу/ altairegion22.ru

Ежегодный прирост в среднем составляет около 18 %. 

Вопросы углубления сложившихся связей между Алтайским краем и Республикой Узбекистан обсуждались в рамках визита в регион делегации Сурхандарьинской области. В ее состав вошли представители органов власти и деловых кругов области. Работу узбекистанской стороны возглавил заместитель хокима Сурхандарьинской области Анвар Орипов.

2 декабря состоялась встреча на уровне заместителя Председателя Правительства Алтайского края Анатолия Нагорнова. Ее участниками стали Генеральный консул Республики Узбекистан в Российской Федерации в Новосибирске Тимур Рахманов, хоким Узунского района Сурхандарьинской области Бахром Турсунов. Со стороны края в переговорах приняли участие руководители профильных органов власти.

Анатолий Нагорнов сообщил, что динамика показателей внешней торговли Алтайского края с Республикой Узбекистан растет хорошими темпами. Ежегодный прирост в среднем составляет около 18 %. По оценкам, по итогам текущего года внешнеторговый оборот Алтайского края с Узбекистаном увеличится в два раза по отношению к 2018 году.

Товарооборот края с Узбекистаном носит ярко выраженный экспортно ориентированный характер (82 % от общего объема), уточнили в пресс-службе регионального правительства. Алтайский край экспортирует в республику различное оборудование, лесоматериалы, жиры и масла растительного происхождения, продукцию мукомольно-крупяной и химической промышленности, шины. Основу импорта региона из Узбекистана составляет плодоовощная продукция, пользующаяся устойчивым спросом на рынке региона. Также в край поставляются хлопок, текстиль, трикотаж, химические волокна, рыбные продукты. Анатолий Нагорнов подтвердил заинтересованность в развитии сложившихся связей и установлении новых контактов с представителями Узбекистана.

Со своей стороны заместитель хокима Сурхандарьинской области Анвар Орипов подчеркнул, что область заинтересована в увеличении экспорта из Алтайского края, прежде всего зерна и продукции зернопереработки, подсолнечного масла. Также, по его словам, на уровне республики поставлена задача в ближайшие годы полностью заменить парк сельхозтехники, поэтому предложения алтайских сельхозмашиностроителей сегодня особенно актуальны.

В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества в ходе встречи названо развитие связей с алтайскими предприятиями сельхозмашиностроения, химической, текстильной промышленности. Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка обратил внимание узбекистанской стороны на наличие в крае широкого спектра почвообрабатывающей техники, в том числе нового тягача алтайского производства «Барнаулец» на гусеничном ходу.

Генконсул заверил, что в развитии и укреплении связей с Алтайским краем заинтересована не только Сурхандарьинская область, но и другие территории Узбекистана. Речь идет не только об увеличении товарооборота, но и о расширении культурных, научно-образовательных связей, поддержке туризма.

Тимур Рахманов выразил уверенность в том, что сегодняшний визит делегации получит продолжение. В ближайшее время сторонам предстоит проработать все предложения, касающиеся расширения сотрудничества Алтайского края с Узбекистаном, которые обсуждались во время визита.

Также на площадке Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства состоялись деловые переговоры представителей бизнеса Алтайского края и Сурхандарьинской области. От Узбекистана в бизнес-встрече приняли участие представители предприятий, занятых в сфере производства плодоовощной и текстильной продукции, а также кожаных изделий. Со стороны Алтайского края присутствовали представители розничных сетей, занимающихся реализацией продуктов питания и кожгалантереи, производители спецодежды, а также товаров для туризма и отдыха.

Результатом проведенных переговоров стало установление прямых деловых контактов по целевым группам. Сторонами определены перспективные двусторонние проекты, реализация которых намечена на ближайшее время.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.