8 ноября 2022 / 19:38

Сделано на Алтае: о работе производителя натуральных масел ООО «Специалист»

Сделано на Алтае: о работе производителя натуральных масел ООО «Специалист»
Источник фото:
Катунь 24

ООО «Специалист» выпускает порядка 20 видов различных масел. Сейчас в ассортименте присутствуют каши быстрого приготовления, оздоровительные снэки, линейка горячих напитков, леденцов и так далее. Ассортимент растет, а на предприятии постоянно работают над разработкой видов продукции. Директор «Специалиста» Кирилл Бахтин рассказал о работе компании.

Предприятие начало свою деятельность в 1994 году. Первым продуктом, который мы стали выпускать, из-за которого наше предприятие и начало существовать — это масло кедрового ореха. Была разработана собственная технология по производству, по отжиму масла, которая была запатентована в последствии. 

Со временем стали развивать ассортимент, увеличивать количество выпускаемых продуктов. Линейка начала расширяться растительных и оздоровительных масел. Первое — кедровое, затем тыквенное, льняное, это традиционные алтайские виды сырья мы использовали. Из импортного сырья: из семени черного тмина, кунжутное и так далее. На данный момент «Специалист» выпускает порядка 20 видов различных масел.

Сейчас в ассортименте присутствуют каши быстрого приготовления, оздоровительные снэки, линейка горячих напитков, леденцов и так далее. Ассортимент растет. Постоянно работает над разработкой видов продукции.

«Во-первых, это социальная ответственность к нашему обществу. Оно нас подталкивает к этому. Здорового питания не так много на полках наших супермаркетов. Хотелось бы, чтобы этого было больше, чтобы у людей, которые следят за своим здоровьем, за своим питанием, был лучший выбор. И так как мы живем в Алтайском крае, тут произрастает много видов сырья, которые соответствуют понятию «Здоровое питание». Поэтому мы выбрали такое направление для себя»

«Мы участвуем в выставках, безусловно. Стараемся участвовать в выставках, где объединяются несколько стендов. Центр поддержки экспорта организуют совместные стенды с другими предприятиями Алтайского края. На мой взгляд, это эффективнее и интереснее чем в одиночных. Потому что, когда стенд совместный, больше компаний находятся за одним стендом, и больше клиентов подходят пообщаться, получить какую-то информацию о других предприятиях», - рассказал Кирилл Бахтин.

Основные экспортные направления, которые развивает предприятие: страны, входящие в томоженный союз с Россией — это Белоруссия и Казахстан. Благодаря Центру поддержки экспорта, в этом году у нас состоялись и еще состоятся три выставки и две бизнес-миссии. Можно сказать, что по итогам этих мероприятий мы уже заключили, как минимум, один контракт с торговой сетью Белоруссии. И вот у нас в ближайшее время запланировано посещение выставки в Казахстане. Мы рассчитываем заключить там новые договоры.

У компании есть планы по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Также «Специалист» собирается покупать новое оборудование, чтобы выпускать принципиально новые виды продукции, которые ранее не выпускали.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.