1 декабря 2022 / 22:14

Предприниматели из Томской области прошли стажировку в Алтайском крае

Предприниматели из Томской области прошли стажировку в Алтайском крае

Научиться новому у своих коллег по бизнесу решили томичи. Три дня компании из Томской области проходили стажировку и узнавали секреты малого бизнеса в нашем регионе. Почему же они выбрали Алтайский край?

Учиться никогда не поздно, особенно у коллег по отрасли. Так считают предприниматели из Томской области среднего и малого бизнеса. В Алтайский край за опытом приехали специалисты из разных областей. Это изготовление сувениров, переработка мяса и хлебопечение. 

Людмила Фотерина из села Мельниково Томской области – владелица супермаркета. В планах открыть мини-пекарню, но в  Томской области такой формат не развит. В Алтайском крае же – напротив. Есть чему поучиться.

«Мы были уже в 3 пекарнях. Конечно, все очень понравилось, много получили информации. Люди охотно с нами поговорили, поделились опытом. Как это, что это и в продукции, как это начать, как сделать. Все это правильно, потому что это калькуляция. Мы очень, конечно, довольны всей этой программой, что она существует», — говорит предприниматель Людмила Фотерина.

Такой обмен опытом удалось организовать по проекту «Развитие предпринимательства и повышение эффективности». Когда предприниматели только начинают свое дело, они не знают, какое лучше выбрать оборудование или как правильно подобрать поставщика сырья. Тогда опыт  специалиста – хорошее подспорье. А еще изначально важно понять, какую нишу стоит выбрать.

«То, что работает у нас, не работает в больших городах. То, что работает в больших городах, не работает у нас. Нужно понять, что нужно твоему клиенту. Есть такое слово современное  — message. Т.е. нужно определиться с message и работать, трудиться. Но времени этот бизнес много забирает. Ты приходишь домой и в 11 ночи, и в 3 ночи. Пока ты работаешь сам, бизнес работает», — уверен предприниматель из Заринска Павел Городилов.

Мария Гавва занимается изготовлением сувениров, но сейчас хочет начать развиваться в сфере типографского бизнеса. Ради новой информации она преодолела больше 2500 км.

«Я планирую расширяться. Соответственно, различные виды оборудования рассматриваю. Вчера мне давали поработать на лазерном станке, самой потрогать, вырезать. Многие поделились контактами. Буквально сегодня мне тоже очень полезные контакты дали», — отметила изготовитель сувенирной продукции из города Стрежевой Мария Гавва.

За 3 дня предприниматели побывали на стажировке в Барнауле и Заринске. Обобщили совместный опыт, обменялись контактами поставщиков. И теперь ждут алтайских коллег, но уже на своих предприятиях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.