1 декабря 2022 / 22:02

Объём производства колбас и мясной продукции увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом в Алтайском крае

Объём производства колбас и мясной продукции увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

На одном из предприятий Заринска побывал Константин Ганов.

Заринский мясоперерабатывающий завод в этом году увеличил выпуск мясных полуфабрикатов на 26 %, это около 250 тонн. Хорошие показатели объемов производства, а также рост уровня заработной платы позволили предприятию в этом году одержать победу в краевом трудовом соревновании в сфере АПК. Не последнюю роль в этом сыграло и техническое довооружение, в том числе и за счет оборудования российского производства.

«Это российского производства оборудование СД-800, в Омске находится производитель. Мы на нем успешно изготавливаем наши полуфабрикаты, пельмени, мука и мясо – все производится в Алтайском крае, потому что самое качественное», — говорит главный экономист Заринского мясоперерабатывающего завода Надежда Шатунова.

Качественная алтайская мука, особенно из твердых сортов пшеницы, давно является одним из продуктовых брендов региона. Так же, как и мясо, выращенное в экологически благоприятных условиях. Но мясо мало вырастить – его надо еще и правильно приготовить. За это отвечают технологи и фаршесоставители. С таким подходом продукция алтайских мясопереработчиков пользуется стабильно растущим спросом в крае и за его пределами.

В краевом конкурсе в номинации «За увеличение объемов производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов» Заринский мясоперерабатывающий завод победил еще и благодаря росту заработной платы.

За 10 месяцев этого года в крае произведено почти 90 тысяч тонн мяса, а продуктов мясопереработки – порядка 40 тысяч тонн. Это и колбасы, и консервы, и прочие полуфабрикаты на любой вкус, включая деликатесные группы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.