1 декабря 2022 / 18:04

В сетях Сети. Россияне рассказали, зависимы ли они от мобильников и интернета

В сетях Сети. Россияне рассказали, зависимы ли они от мобильников и интернета
Источник фото:
unsplash.com

Чаще всего такую черту признавали у себя респонденты до 24 лет.

В цифровой зависимости от современных устройств и доступа к интернету признались 43 % граждан России из 1,6 тысячи опрошенных старше 18 лет. Из числа тех, кто определил для себя зависимость, уверены в ней 12 %, «скорее уверены» — 31 %. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на результаты исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Опрос проводили в 368 населенных пунктах России с 22 по 29 ноября 2022 года.

Больше половины — 53 % — отметили, что не страдают от диджитал-зависимости. При этом у каждого пятого (19 %) в этом нет сомнений, а 38 % скорее не видят у себя подобных симптомов. Также более половины — 56 % — отметили, что никогда сознательно не отказывались от использования интернета. А 44 % опрошенных периодически устраивают «цифровой детокс»: временно не пользуются интернетом и устройствами. Из них 18 % делают это ежедневно, 10 % — несколько раз в неделю, 9 % — несколько раз в месяц.

По данным SuperJob, чаще всего о зависимости от интернета и гаджетов говорили респонденты до 24 лет — 54 %, тогда как только 35 % россиян старше 45 лет замечали у себя зависимость. Реже всех отказываются от интернета россияне от 35 до 44 лет (60 %), на что приводят объяснение: «Родители должны постоянно быть на связи», и тем, что их работа базируется на использовании интернета.

Аналогичное исследование сервис проводил и в 2021 году. По сравнению с его результатами в этом году число тех, кто никогда не отказывается от интернета, незначительно выросло — на 2 %.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.