1 декабря 2022 / 07:23

86-летняя жительница Барнаула создаёт репродукции мировых шедевров живописи с помощью иголок и нитей

86-летняя жительница Барнаула создаёт репродукции мировых шедевров живописи с помощью иголок и нитей
Источник фото:
Катунь 24

Репродукции мировых шедевров можно увидеть дома у Нины Степановны Осьмушкиной из Барнаула. Каждую картину женщина создает сама. Без палитры и красок, но с помощью разноцветных нитей и иглы.

Стены в квартире Нины Степановны украшены шедеврами Рафаэля и Реджианини. Но речь не о живописи: работы вышиты крестиком. Каждая в мельчайших подробностях. Рука набита — свою первую картину Нина Степановна вышила еще в школе. В Советском Союзе творческая деятельность приветствовалась и поощрялась.

«Я помню, вышивала портрет маленького Ленина. Ну там небольшой такой портретик. И наградили меня книгой китайского деятеля Го Можо», — говорит Нина Степановна.

Сейчас Нине Степановне 86. Любимое хобби  приобрело новые обороты. Картины стали профессиональней: стежки мельче и сложнее, появились тени и сложные узоры. Вышивка занимает много времени, признается мастерица. К примеру, картину итальянского художника Реджианини Нина вышивала дольше трех лет.

По специальности Нина Степановна инженер-геолог. Вышивала и в молодости, когда была свободная минутка. Сейчас в коллекции у пенсионерки около 60 работ, многие она подарила родным и близким. Продавать работы женщина не хочет: жаль расставаться. В каждую картину вложен кусочек души. Родные поддерживают творческое начинание, говорит женщина. Особенно помогает муж. Покупает нитки, заказывает, выбирает рамки.

Сейчас барнаульская рукодельница осваивает новую для себя вышивку – лентами. Пока только учится.

В поисках постоянного хобби пенсионерка попробовала себя во всем. Брошки из бисера и шкатулки из бумаги, скрученной по особой технике. Есть у Нины Степановны  мечта – научиться вышивать картины с лентами объемно. Чтобы лепестки вышитых цветов смотрелись как настоящие.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».