30 ноября 2022 / 17:05

Жителям Алтайского края напомнили правила безопасности при использовании газа в быту

Жителям Алтайского края напомнили правила безопасности при использовании газа в быту
Источник фото:
Катунь 24

В период отопительного сезона, частой смены температур специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту.

Алтайские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного пользования газом в быту.

Жителям региона запрещается:

  1. Применять газовые плиты для отопления помещений.
  2. Использовать помещение, в которых установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  3. Закрывать шиберную заслонку на дымоходе.
  4. Допускать обледенение оголовков дымоходов.
  5. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.
  6. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа.
  7. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
  8. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущую к нарушению работы внутридомового газового оборудования.
  9. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
  10. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.
  11. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

При появлении запаха газа необходимо прекратить использование газового оборудования, перекрыть газовый кран, открыть окна и входную дверь. Нельзя включать и выключать свет, а также пользоваться электроприборами и курить. Вызовите аварийную службу по телефону 28-20-04 (АДС по Барнаулу). Контакты в районах присутствия природного газа доступны здесь.

Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность обслуживания газовых приборов — 1 раз в год.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.