29 ноября 2022 / 20:47

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в 2022 году вновь составил почти 6 миллионов тонн

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в 2022 году вновь составил почти 6 миллионов тонн
Источник фото:
Правительство Алтайского края

На оперативном совещании регионального правительства министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин представил предварительные итоги работы сельхозпредприятий региона в 2022 году.

По словам Сергея Межина, по данным ведомственной отчетности, урожай зерновых и зернобобовых культур превысил ожидания и достиг почти 6 миллионов тонн (5,948 млн тонн). Гречихи в крае произведено 807 тысяч тонн, что на 130 тысяч тонн больше 2021 года. 

Масличных культур в этом сезоне намолочено 1,765 миллиона тонн. Отмечен существенный рост производства по отношению к прошлому году по урожаю льна и рапса. 
В области животноводства в этом году будет получена 251 тысяча тонн скота и птицы на убой в живой массе (101 %). Основной прирост обеспечен за счет реализации инвестпроекта в области бройлерного птицеводства.

Производство молока в секторе сельхозорганизаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств достигнет 103 % к уровню 2021 года и составит 639 тысяч тонн. Рост стал возможен благодаря реализации инвестпроектов и наращивания продуктивности дойного стада. 

Министр также обозначил прогнозные показатели работы отрасли по итогам 2022 года. По предварительным данным, индекс производства продукции сельского хозяйства составит не ниже размера, сложившегося за 10 месяцев 2022 года (102,4 %). 

Губернатор отметил успешную работу аграриев края, подчеркнув, что результаты удалось показать действительно очень убедительные. Радует, что в Алтайском крае сбор урожая превысил ожидаемые результаты. И это несмотря на то, что 2022 год оказался сложным для отрасли. Виктор Томенко высоко оценил труд работников сельского хозяйства и промышленного комплекса, напомнив, что традиционно чествовать их за ударный труд будут на этой неделе в краевой столице.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.