29 ноября 2022 / 18:34

Единственное за Уралом предприятие по обработке алмазов в Барнауле продолжает модернизацию производства

Единственное за Уралом предприятие по обработке алмазов в Барнауле продолжает модернизацию производства
Источник фото:
Катунь 24

Новейшие комплексы контроля геометрии, лазерные установки для распиливания камней и системы компьютерной разметки ещё больше повысят точность изготовления бриллиантов и повысят их ценность.

Первый бриллиант на барнаульском заводе «Кристалл» изготовили в далёком 1973 году. С тех пор многое изменилось, объёмы производства советских лет всё ещё восстанавливают. Зато благодаря современному оборудованию выросла точность обработки, снизился процент брака. В период пандемии во избежание простоя производств в алмазодобывающей компании АЛРОСА приняли решение объединить все гранильные мощности в единый комплекс. С тех пор филиал в Барнауле стал подразделением смоленского завода. Всего таких производств по всей стране три – третий завод находится в Москве.

«Объединение дало нам серьёзный толчок в развитии технологий, поступления нового оборудования. Ушли проблемы с недостатком финансирования. Бриллианты, которые мы производим, соответствуют tripleexcellent – это международный стандарт, принятый американским геммологическим институтом, который говорит о том, что качество этих бриллиантов высочайшего уровня», — рассказывает руководитель филиала производственного объединения «Кристалл» в Барнауле Александр Роут.

На предприятии трудятся больше 130 человек. У многих десятки лет профессиональной биографии связаны именно с «Кристаллом». Надежда Берестова занимается отбором и классификацией алмазов перед тем, как их отправят на разметку и обработку. Значение имеет всё: форма, чистота цвета и отсутствие посторонних включений. На заводе Надежда Васильевна работает больше 30 лет – видела разные периоды его истории. Изменения последнего времени оценивает строго положительно.

Растущие объёмы производства постоянно требуют новых кадров. Когда-то в Барнауле их готовили, теперь нет – ещё одно наследие 90-х. Но на «Кристалле» не унывают – готовы обучать непосредственно на рабочих местах. Возраст кандидата и базовое образование не имеют значения, главное – желание трудиться. На подготовку требуется около полугода, в это время выплачивают стипендию – около 25 тысяч рублей. Именно по этому пути решил пойти Даниил Рыжков – по образованию юрист, но призвание неожиданно для самого себя нашёл именно в огранке алмазов.

«Просто нужна была работа, пришёл сюда. Ни на что особо не рассчитывал. Увидел объявление на сайте – решил попробовать. Но всё понравилось. Работаю уже около года. Сейчас у меня стажировка, а первые полгода – обучение было. За полгода полностью самостоятельным не станешь, но уже многому можно научиться. А чтобы стать полноценным профессионалом, нужно год-полтора работы», — отметил огранщик алмазов Даниил Рыжков.

Современное производство бриллиантов – это, конечно, не только ручной труд мастеров-огранщиков. Многое берёт на себя техника. В виртуальном пространстве внутри природного камня моделируют будущие алмазы, которые можно из него получить при огранке. После грубой обработки на станке следует этап разрезания камня на две части – раньше это делали фрезой, тонким диском из меди с напылением алмазной пасты, теперь это задача лазера. Далее каждую из заготовок отправляют огранщикам.

«Наносится 57 граней на полуфабрикат. Но и огранка не последняя операция. Потому что бриллиант становится бриллиантом, когда его оценят. То есть последняя операция – это оценка, где ему присваивается группа огранки, цветовые и качественные характеристики», — говорит начальник производства филиала производственного объединения «Кристалл» в Барнауле Станислав Кошелев.

Этой ответственной работой занят небольшой отдел. Квалификация каждого специалиста очень высокая, ведь за исключением нескольких простых приборов оценку производят на глаз, а это требует опыта.

Как отметили в Минпромэнерго региона, индекс промпроизводства в Алтайском крае по итогам 10 месяцев составил 102,3 %. Как видим, это не только традиционные для региона машиностроение, производство вагонов и другие направления, но и создание настоящих произведений искусства – бриллиантов. В год барнаульский филиал завода производит около 16 тысяч карат. Международный рынок меняется, перестраиваются торговые цепочки, но востребованность якутских алмазов как и прежде невероятно высока. Их обрабатывают не только в России, мировой лидер – Индия. Но у отечественного производства сейчас – новый этап развития, и в будущем оно готово составить конкуренцию лучшим из лучших.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».