29 ноября 2022 / 21:47

В Алтайском крае 32 тысячи недобросовестных алиментщиков. Как с ними борются судебные приставы

В Алтайском крае 32 тысячи недобросовестных алиментщиков. Как с ними борются судебные приставы
Источник фото:
Катунь 24

Барнаулец специально зарабатывал 100 рублей в месяц, чтобы не платить алименты ребенку. Эта история вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. И подобные случаи не редкость.

Вера Браун с бывшим мужем развелась около пяти лет назад. Тогда же суд вынес решение о взыскании с него алиментов на ребёнка. Однако платить деньги отец не планировал. Тогда Вера обратилась в отделение судебных приставов. Но и от них мужчина умело скрывался.

«Я различными способами уточняла, где может находиться человек. Мне нужно было точное местонахождение. Например, это повестка в суд. Я передавала это своему приставу, затем она со службой принудительного привода выезжала на место. И непосредственно из зала суда, где он мог находиться в официальных органах по приглашению, по четкой повестке приводили оттуда», — рассказала жительница Барнаула Вера Браун.

Новые способы уклонения алиментщики придумывают постоянно. Сейчас популярная схема выглядит так: должники регистрируются как самозанятые и указывают минимальную сумму дохода. Так, один барнаулец ухитрился выплачивать своему ребенку всего 250 рублей. В России с алиментщиков взыскивают одну четвертую часть дохода. Если на счетах неплательщиков по нулям – судебные приставы арестуют имущество. Иногда, чтобы взыскать деньги, горе-родителей сначала нужно найти – тогда их объявляют в исполнительский розыск.

«В этом случае направляются соответствующие запросы в банки, в регистрирующие органы, также в различные организации, ведущие соответствующий учет. При получении сведений это все формируется в рамках разыскного дела, и принимаются меры по установлению местонахождения должника», — отметил начальник отделения по взысканию алиментных платежей по Барнаулу Александр Давыденко.

Сегодня в Алтайском крае от уплаты алиментов уклоняются 32 тысячи человек, больше семи тысяч из них – барнаульцы. Общая сумма их задолженности – миллиард рублей. В некоторых случаях таких неплательщиков лишают родительских прав. Кстати, так и случилось с бывшим супругом Веры Браун. Благодаря ее настойчивости и помощи судебных приставов мужчина больше не может принимать участие в воспитании ребенка. Правда, фактически он и так не делал этого никогда. Зато теперь бывший отец не сможет в старости взыскать деньги на собственное содержание с ребенка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.