29 ноября 2022 / 16:23

72 предприятия Алтайского края уже в нацпроекте «Производительность труда»!

72 предприятия Алтайского края уже в нацпроекте «Производительность труда»!

В Алтайском крае национальный проект «Производительность труда» реализуют с 2019 года.

В настоящее время в него вовлечены 72 краевых предприятия, численность персонала которых составляет более 22,5 тыс. человек, а суммарная выручка – 121 млрд руб. Обучение прошли 1560 сотрудников компаний и представителей региональных команд. Работы по улучшениям на предприятиях помогают проводить эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.

«Главная цель наших участников – повысить эффективность предприятий и квалификацию персонала, оптимизировать внутренние ресурсы и распространить лучшие практики внутри компаний», — подчеркнул Сергей Кореннов, заместитель министра экономического развития, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Алтайского края.

Отметим, что 14 ноября министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников сообщил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о реализации национального проекта «Производительность труда». На данный момент в его контуре более 4000 компаний. Половине из них эксперты уже помогли оптимизировать процессы. Минэкономразвития РФ готовит предложения по продлению и расширению нацпроекта за периметр 2024 года. Если они будут приняты, в 2 раза увеличится число потенциальных предприятий-участников. К нацпроекту получат доступ компании ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. Бережливому производству обучат почти 200 тысяч работников.

Национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте innov@alregn.ru.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.