29 ноября 2022 / 15:11

Первый лёд установился на Телецком озере

Первый лёд установился на Телецком озере
Источник фото:
Светлана Кульбацкая /dzen.ru/media/altzapoved

Сейчас он занимает участок от села Артыбаш до мыса Караташ.

Замерзание озера проходит в обычном режиме. Как уточнили в пресс-службе Алтайского государственного биосферного заповедника, установлению первого льда способствовали морозная и непродолжительная штилевая погода.

Специалисты подчеркнули, что ледовый режим водоёма своеобразен: на озере отсутствует ежегодный полный ледостав. Кроме того, периоды замерзания и вскрытия растянуты. Полное замерзание может длиться до четырех месяцев. Ледостав наступает не по всей акватории озера, а по характерным участкам и в определённой последовательности.

В данный момент лёд занимает участок от села Артыбаш до мыса Караташ. Далее, в окрестностях кордона Байгазан и южнее, находится открытая вода.

Как ранее охарактеризовали ледовый режим озера ученые Алексей Алекин и Валентин Селегей, первым замерзает 3-километровый участок от истока реки Бии. На следующем участке от Артыбаша до мыса Караташ ледостав наступает обычно 24 ноября. У мыса Караташ ледяная кромка держится длительное время – 1,5-2 месяца. На следующем участке — до мыса Анжи — ледостав наступает в среднем до 15 января.

Фото: Светлана Кульбацкая, окрестности кордона Караташ

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.