29 ноября 2022 / 18:58

Глава Республики Алтай попросил более 4 миллиардов рублей на строительство дороги до Казахстана

Глава Республики Алтай попросил более 4 миллиардов рублей на строительство дороги до Казахстана
Источник фото:
unsplash.com

По мнению Олега Хорохордина, в перспективе также потребуется реконструкция дороги от села Черга до села Карагай в 196 километров.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин попросил выделить из федерального бюджета более 4 миллиардов рублей на строительство дороги, которая свяжет республику и Восточно-Казахстанскую область, сообщает ТАСС.

Республика граничит сразу с тремя странами — Монголией, Китаем и Казахстаном.

«Для активизации взаимодействия стран необходимо решить вопрос строительства автодороги Карагай — Риддер, соединяющей Восточно-Казахстанскую область и Алтай, а также открытие пункта пропуска через госграницу России «Карагай». Мы просим на федеральном уровне рассмотреть вопросы о строительстве в 2023-2024 годах участка дороги длиной 30,5 километра в размере 4,2 млрд рублей», — сказал Хорохордин в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана на тему «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли», который проходит в Оренбурге.

Он отметил, что пересечение госграницы с 2014 года фактически не функционирует, потому что дорога непригодна для перевозки людей и грузов.

«С открытием пункта пропуска <…> увеличатся объемы экспорта продукции промышленности из Республики Алтай более чем в два раза и далее на 10-15 % ежегодно. Произойдет обоюдное увеличение турпотока, в том числе в Республику Алтай более чем в два раза — до 150 тысяч человек, в Республику Казахстан — до 70 тысяч человек», — подчеркнул глава региона.

Также Хорохордин сказал, что с открытием маршрута до границы Казахстана транспортный поток будет превышать шесть тысяч автомобилей в сутки. Поэтому в перспективе потребуется реконструкция дороги от села Черга до села Карагай в 196 километров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.