29 ноября 2022 / 14:30

Штрафы для водителей за нарушение тишины планируют ввести в России

Штрафы для водителей за нарушение тишины планируют ввести в России
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

Как уточняет ТАСС, в данный момент за эксплуатацию автомобилей с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума гражданам грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. Авторы инициативы считают, что размер штрафа недостаточный.

Дополнительной проблемой, особенно в городах-миллионниках, по мнению авторов внесения поправок в КоАП РФ, становится проблема повышенного уровня шума, который создают автомобили, мотоциклы, квадроциклы и другие транспортные средства.

Согласно внесённому предложению, регионы России предлагают наделить полномочиями для самостоятельного установления административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины с использованием автомобилей или мототранспортных средств. Также предлагается закрепить возможность устанавливать размер штрафа в зависимости от категории транспортного средства и мощности его двигателя. Размер штрафа для граждан, согласно законопроекту, может превышать 5 тысяч рублей.

Помимо этого, авторы предлагают разрешить автоматическую фиксацию правонарушений с помощью автоматических шумомеров. Неотвратимость и оперативность применения санкций предлагают подкрепить установленным упрощенным порядком производства по делу об административном правонарушении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.