28 ноября 2022 / 21:35

Напиток из карамельного шара. Алтайские студентки разработали необычный способ заваривать чай

Напиток из карамельного шара. Алтайские студентки разработали необычный способ заваривать чай
Источник фото:
Катунь 24

Cогреться зимой поможет чай. Добавлять в кипяток так называемые бомбочки предлагают студенты Алтайского аграрного университета. Их проект прошел в финал регионального конкурса «Фабрика бизнес-идей».

Чай в таких бомбочках внутри карамельного шара. Это проект студентов Алтайского аграрного университета. Три девушки – Ирина Быкасова, Екатерина Иванова и Анжелика Захарова – разрабатывали его несколько месяцев.

«Я пошла в магазин и увидела бомбочки с какао и маршмеллоу. Мне показалась эта идея очень интересной. Но так как я какао не очень люблю, решила попробовать сделать с чаем. Ну и придумала, что это должно быть в карамели», – рассказала финалист конкурса «Фабрика бизнес-идей» Ирина Быкасова.

С этой работой девушки вышли в финал регионального конкурса «Фабрика бизнес-идей». Жюри оценило высокую рентабельность продукта и небольшие затраты на него.

«Одной бомбочки будет достаточно для того, чтобы заварить чайник средних размеров, это примерно 3-4 кружки. И он будет яркий и ароматный», — рассказала финалист конкурса «Фабрика бизнес-идей» Екатерина Иванова.

Каждый день девушки тестируют и придумывают новые начинки для  чайных бомбочек. Хотят закупить новые формы, поэкспериментировать с разными сортами чая. Для искушенных сделать бомбочки с взрывной карамелью, а для тех, кто не употребляет сахар, сделать продукт без него.

«Сейчас непосредственно мы работаем над качеством продукта, мы хотим выпустить уже сразу продукт, который западет в душу, который захотят купить не один раз. И поделиться с родными и близкими», –  отметила финалист конкурса «Фабрика бизнес-идей» Анжелика Захарова.

Конкурс «Фабрика бизнес-идей» проходит в несколько этапов. Сначала девушек отобрали на университетском этапе. Затем в полуфинале они презентовали свой продукт. А сейчас осталось лишь доработать проект.

«“Фабрика” используется нашим университетом как некая воронка вовлечения студентов в технологическое предпринимательство. Здесь они отрабатывают азы, они учатся по программе бережливого стартапа», – пояснила начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности, куратор конкурса в АГАУ.

Финал конкурса пройдет 7 декабря. Сегодня участницы занимают 1 строчку в рейтинге финалистов. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.