28 ноября 2022 / 16:25

Начался Рождественский пост. Сколько он продлится, что можно и чего нельзя делать в эти дни

Начался Рождественский пост. Сколько он продлится, что можно и чего нельзя делать в эти дни
Источник фото:
unsplash.com

В 2022 году он идёт с 28 ноября 2022 года до 6 января 2023 года включительно. 

Продолжительность Рождественского поста составляет ровно 40 дней. Потому в народе пост называют Четыредесятница. Кроме того, на канун поста приходится день памяти апостола Филиппа. Потому у Рождественского поста есть ещё одно название – Филиппов

Рождественский пост призван помочь христианину очистить душу и помыслы перед светлым праздником. По церковным канонам именно в его дни ограничения в питании наиболее строгие. Верующие соблюдают их еще со времен раннего христианства (IV века).

Первоначально пост длился всего семь дней. До 40 Рождественский пост увеличили с 1166 года.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост

Первый промежуток продлится с 28 ноября до 19 декабря — до праздника святителя Николая. В этот период по понедельникам к употреблению разрешается горячая пища без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба.

Самые строгие — среда и пятница. В эти дни можно есть только хлеб, мёд, сырые фрукты и овощи.

Следующий период продлится с 20 декабря до 1 января: условия ужесточаются. Так, запрет на рыбу вводится по вторникам и четвергам. Вместо этого можно готовить горячие блюда с добавлением масла.

Самый строгий период с 2 января до 6 января. Рыбу из рациона исключают полностью. Горячую пищу без масла можно употреблять по вторникам и четвергам, в субботу и воскресенье можно добавить масло. Сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду и пятницу.

Сочельник: что делают верующие в завершающий день Рождественского поста

Канун Рождества, 6 января, считается особенным: верующие с самого утра и до появления на небе первой звезды не употребляют ничего в пищу. При этом активно идёт подготовка к празднику.

На стол перед Рождеством подают сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Есть ли послабления для постящихся

Строгие правила ограничений в Рождественский пост действуют для священнослужителей. Миряне могут держать пост по согласованию с духовными наставниками и не придерживаться сухоядения.

Кроме того, предписаниями можно пренебречь по медицинским показателям и состоянию здоровья. Так, строгое соблюдения поста могут не соблюдать беременные женщины и дети.

Также разрешено сделать послабление на Новый год. Но не рекомендуется злоупотреблять мясной пищей, лучше отдавать предпочтение салатам и рыбным блюдам.

Чего нельзя делать в Рождественский пост

Категорически запрещено употреблять алкоголь. Небольшое количество вина допустимо только на крупные праздники. Кроме того, ни в один из дней не допускается употребление в пищу мяса, яиц, молока.

Так как пост – период духовного очищения, в этот период нельзя сквернословить, ругаться с близкими, осуществлять дурные помыслы.

Есть ли традиции Рождественского поста

В этот период принято ежедневно зажигать в доме свечу как символ единения, тепла и гармонии. Считается, что пламя бережет семью от невзгод и конфликтов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».