28 ноября 2022 / 11:46

Эксперт «Золотой маски» приедет в Барнаул и посмотрит спектакли Молодёжного театра Алтая

Эксперт «Золотой маски» приедет в Барнаул и посмотрит спектакли Молодёжного театра Алтая
Источник фото:
Молодежный театр Алтая имени В.С. Золотухина / vk.com/mta_barnaul

Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей Нина Карпова прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

С 1 по 4 декабря 2022 года Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА: страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Все они выпущены за последний год. Каждый спектакль эксперт обсудит с творческим коллективом театра. 

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Автор и редактор первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36, среди которых Молодёжный театр Алтая.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.