26 ноября 2022 / 12:55

В России предложили создать сетевой формат аспирантуры

В России предложили создать сетевой формат аспирантуры
Источник фото:
pixabay.com

Автором идеи стал ректор МГУ Виктор Садовничий.

В России могут ввести сетевой формат аспирантуры, в которой у аспиранта будет возможность провести научное исследование на базе вуза и научной организации одновременно, сообщает РИА Новости.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что такой формат аспирантуры позволит аспирантам иметь двух научных руководителей и повысить качество исследования.

«По-прежнему не радуют итоги – примерно одинаковые в вузовской и в академической аспирантуре: заканчивают аспирантуру в среднем 62% поступивших, а защищают диссертацию в вузах 10% выпускников, в научных институтах – 11%» — отметил Садовничий.

Большая часть диссертацией аспирантов создаётся на базе вузов, а подготовку аспирантов осуществляет 567 вузов и 599 научных организаций. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.