25 ноября 2022 / 15:15

В России предложили запретить управляющим компаниям собирать деньги на капремонт

В  России предложили запретить управляющим компаниям собирать деньги на капремонт
Источник фото:
unsplash.com

По мнению Общественного совета при Минстрое, эти компании зачастую нанимают ремонтников по завышенным ценам или переводят деньги подставным фирмам, которые потом не приступают к работе.

В России предложили запретить управляющим компаниям распоряжаться спецсчетами, на которые собирают деньги для капремонта, сообщают «Известия».

Такую идею выдвинул Общественный совет при Минстрое. Он же направил соответствующий законопроект в ведомство.

Общественники утверждают, что управляющие компании зачастую нанимают ремонтников по завышенным ценам или переводят деньги подставным фирмам, которые в итоге не приступают к работам.

Цель инициативы — изменение одного из способов сбора средств на капремонт. Помимо индивидуальных спецсчетов для каждого дома деньги могут собирать в «общий котел» региональных операторов, рассказывают специалисты. Туда попадают средства жильцов многих домов, чьи здания потом ремонтируют по очереди.

«Владельцы около 32 % спецсчетов — это управляющие компании, еще примерно по 34 % — товарищества собственников жилья и регоператоры», — пояснила руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Общественный совет считает, если передать средства в управление ТСЖ или региональным операторам капремонта, проблем с УК можно избежать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.