25 ноября 2022 / 10:31

Алтайские аграрии могут реализовать до 2,5 миллиона тонн зерна

Алтайские аграрии могут реализовать до 2,5 миллиона тонн зерна
Источник фото:
unsplash.com

Урожай за 2022 год составил 5,948 миллиона тонн. Причем цены на пшеницу оказались ниже, чем в прошлом году, на 4-4,5 тысячи рублей за тонну.

Аграрии региона могут реализовать более 30 % зерна, что составляет от 2 до 2,5 миллиона тонн от общего запаса в 7,4 тонны. Также цены на пшеницу оказались ниже прошлогоднего на 4-4,5 тысячи рублей за тонну, сообщает ТАСС в рамках правительственного часа в АКЗС 24 ноября 2022 года министр сельского хозяйства края Сергей Межин.

В этом году аграрии региона получили урожай, сопоставимый с уровнем 2021 года, -  5,948 миллиона тонн при урожайности в 17,8 центнера с гектара.

«Основным фактором поддержания цен, на наш взгляд, должны являться активный экспорт сельхозпродукции, участие в интервенциях и господдержка на производство зерновых культур. Экспорт зерновых и зернобобовых культур на 15 ноября составляет 905 тысяч тонн. Основной наш покупатель зерновых — это Казахстан,  туда отправляем порядка 80 % - 692 тысячи тонн. <…> Высокие переходящие запасы у нас снизили цены на продукцию растениеводства — зерновых и зернобобовых культур. Уровень сложившихся цен на пшеницу ниже прошлогоднего значения на 4-4,5 тысячи за тонну», — подчеркнул Межин.

Министр отметил, что сейчас в интервенциях участвуют порядка 40 предприятий. Еще столько же готовятся принять участие. Закуплено уже более 40 тысяч тонн зерна, а объем элеваторов, в которых сельхозтоваропроизводители планируют разместить зерно интервенционного фонда, около 350 тысяч тонн.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.