24 ноября 2022 / 20:20

Интеллектуальную транспортную систему запустили на улицах Барнаула

Интеллектуальную транспортную систему запустили на улицах Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Благодаря ей движение на дорогах краевой столицы будет быстрее и безопаснее. Пока оборудование работает в тестовом режиме. Его установили на оживленных перекрестках города.

«Была взята магистраль на улице Попова, потому что она содержит в себе как трамвайное, так и автобусное сообщение, также достаточно большое количество грузовых и легковых автомобилей», – пояснил начальник отдела организации дорожного движения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Никита Уваров.

Опыт специалисты переняли у Красноярска. Там система работает не первый год. Наш регион пока только подключается к федеральной сети. Работы ведут по проекту «Безопасные и качественные дороги». На установку оборудования выделили 299 миллионов рублей. На семи участках города уже установили 12 светофорных объектов – это контроллеры и детекторы.

«Детекторы транспорта работают в совокупности с дорожными контроллерами, на основании данных, получаемых от детекторов, дорожный контроллер может гибко управлять длительностью фаз, то есть при возникновении пробки по какому-то направлению он может увеличивать или при отсутствии трафика уменьшать длительность фазы, перепуская поперечный поток», – отметил представитель компании-разработчика Михаил Герасимов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.