24 ноября 2022 / 15:39

Студенты Алтайского аграрного университета разработали стартап по производству растительного молока с ягодами

Студенты Алтайского аграрного университета разработали стартап по производству растительного молока с ягодами
Источник фото:
barnaul.org

Команда алтайских аграриев прошла в финал Международной бизнес-игры «Начинающий фермер».

В основе проекта, разработанного студентами, идея использования местной сырьевой базы для открытия производства нового продукта. Растительное молоко из овса само по себе не ново, на прилавках сетей представлено около 10 аналогов, но новый продукт отличается внесением натуральных добавок малины и облепихи — ягод, традиционных для Алтайского края и богатых витаминами, что сделает конечный продукт более вкусным и полезным. 

В качестве каналов сбыта студенты аграрного университета рассматривают крупные торговые сети («Ашан», «Лента», «Магнит»), которые могли бы выпускать растительное молоко под собственными торговыми марками. Это позволит сделать напиток более доступным для покупателей, а качество при этом будет на высоте. 

Проект алтайских ребят вошел в число 59 участников финала Международной бизнес-игры «Начинающий фермер». Студенты Алтайского ГАУ единственные представляют на соревнованиях наш регион. Финал бизнес-игры состоится сегодня, 24 ноября 2022 года, в онлайн-формате, сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.