23 ноября 2022 / 20:30

Более 80 тысяч штук хачапури производят за одну смену алтайские хлебопёки

Более 80 тысяч штук хачапури производят за одну смену алтайские хлебопёки
Источник фото:
Катунь 24

Пышки, булки и крендели теперь делают роботы. Но люди от этого без работы не остаются. Как алтайским хлебопёкам удалось повысить производительность труда в разы и при этом сохранить коллектив? Смотрите в нашем сюжете.

На линиях производится более 80 000 штук хачапури за одну смену. Это один из наиболее популярных продуктов для быстрого перекуса на работе. Раньше их изготавливали вручную, но сегодня этим занимаются роботы.

Новоалтайское предприятие «Алтайхлеб» стало победителем краевого трудового соревнования в перерабатывающей отрасли. За последние годы благодаря автоматизации и внедрению программ бережливого производства производительность труда на многих участках повысилась в разы. Забота о работниках выражается не только в заработной плате: бонусы, премии, материальная помощь и комфортный быт тоже имеют значение.

Сложное современное оборудование повысило актуальность обмена опытом между сотрудниками. Как результат – начальник одного из цехов стал победителем в краевом конкурсе среди шефов-наставников в перерабатывающей отрасли. Закрепление работников под его шефством оказалось самым высоким в регионе.

«Всегда за новым человеком закрепляется опытный оператор. Ведем обучение месяц. Потом проводим экзамен и смотрим. Если человек может, переводим его уже в операторы и он работает самостоятельно. Поэтому здесь линии никогда не останавливаются, работают и работают», – рассказал начальник цеха Евгений Воробьев.

Участие в программе обучения федерального центра компетенций дало не только увеличение объемов производства. 

«Коллеги из федерального центра подсказали, что на самом деле нет ничего невозможного и большие инвестиции для этого и нужны. Вопрос организации труда на поверхности, все просто решается. Но в то же время дает большой эффект и ускорение процессов производства, а это более хорошая пищевая безопасность, снижение себестоимости», – отметил директор компании Дмитрий Гостяев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.