23 ноября 2022 / 17:18

Медики рассказали, может ли свиной грипп прийти в Алтайский край

Медики рассказали, может ли свиной грипп прийти в Алтайский край
Источник фото:
Катунь 24

 Врачи прогнозируют подъем заболеваемости в этом эпидсезоне.

По данным Роспотребнадзора, в крае больных гриппом нет. Однако врачи обеспокоены, что региону не удастся избежать случаев заболевания. Кстати, самый опасный штамм вируса — H1N1 свиной грипп. Он чаще всего вызывает осложнения в виде пневмонии и дыхательной недостаточности. За прошедшую неделю такой диагноз подтвердился у 26 россиян.

«У этого вируса сохраняется еще потенциал вызвать тяжелые формы болезни. Напомню, чем отличается от Н3N2 болезней, которые вызывает этот подвид вируса: большая вероятность развития осложнений, и надо сказать, что подходы к лечению отличаются», – отметил главный внештатный инфекционист Минздрава Алтайского края Валерий Шевченко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.