23 ноября 2022 / 12:10

В барнаульской арт-галерее Щетининых открылась выставка «Колыванские разноцветы»

В барнаульской арт-галерее Щетининых открылась выставка «Колыванские разноцветы»
Источник фото:
Катунь 24

В экспозиции около 50 работ.

Здесь и сельский ослик, и гора с необычным названием Синюха. Работы можно увидеть на выставке «Колыванские разноцветы» в арт-галерее Щетининых. Объединяет все этюды одно: их авторы вместе ездили в поселок Колывань на летний пленэр. Там художники провели 10 дней. Писали картины, для которых позировала сама природа.

Живописцы вдохновлялись и бытовыми сценами. Так, на некоторых полотнах — ветхие дома, старые тракторы, домашние животные.

«Этот ослик попал в каталог на обложку. Забавная история вроде бы. Вот он там ходил, а его все художники писали, и получилось, что он очень красиво поднимает в цвете», — говорит член Союза художников России, владелец арт-галереи Анатолий Щетинин.

Посмотреть на картины алтайских художников пришли первокурсники педагогического университета факультета технологии и ИЗО. О творчестве земляков студенты отзываются с теплотой.

«Когда смотришь на эти картины, даже есть какая-то мотивация. Учиться, совершенствоваться, чтобы когда-то достигнуть такого уровня, так как мы первый курс собственно факультета технологии и ИЗО, вот поэтому данные выставки, думаю, пойдут всем нам на пользу», — отмечает студентка Алтайского государственного педагогического университета Ирина.

Выставка продлится до 18 декабря. Посетить ее может любой желающий. Вход в арт-галерею Щетининых свободный, без возрастных ограничений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.