22 ноября 2022 / 12:16

Как безопасно вести себя зимой на льду? Объясняют специалисты МЧС

Как безопасно вести себя зимой на льду? Объясняют специалисты МЧС
Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае началась ежегодная профилактическая акция.

Ежедневно сотрудники ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю будут информировать граждан о безопасности на водных объектах. Особое внимание этому уделят потому, что в период, когда наступили холода, но лёд ещё не окреп, крайне опасно выходить на водоем, уточнили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, в опасных местах установят запрещающие аншлаги и информационные стенды. Также запланировано патрулирование с применением беспилотных авиационных систем и судов на воздушной подушке.

В течение всей зимы на водоемах края в местах массового выхода людей на лед проводить мониторинг состояния ледового покрытия. Сотрудники госинспекции по маломерным судам, пожарные в рамках профилактической работы будут объяснять жителям правила поведения на водоемах зимой.

В МЧС уточнили, что особые меры приняли в местах зимней рыбалки. Кроме того, в отдельной группе риска находятся дети, потому инспекторы по маломерным судам проведут занятия со школьниками. 


В ведомстве напомнили, что для безопасного выхода на лёд его толщина должна составлять не менее 10 сантиметров. Лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах. При обнаружении провалившегося под лёд человека необходимо кинуть ему подручные средства (ветку, шарф) и попытаться вытащить его, не подходя близко. Также незамедлительно нужно позвонить по номеру 112.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».