19 ноября 2022 / 16:55

Сибирские учёные разработали технологию защиты космических аппаратов от радиации

Сибирские учёные разработали технологию защиты космических аппаратов от радиации
Источник фото:
pixabay.com

Разработка поможет избежать разрушительных воздействий на важные аппаратные состовляющие.

Российские учёные разработали технологию защиты космических аппаратов от солнечной радиации и других радиационных воздействий, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научный журнал «Polymer Degradation and Stability».

По мнению разработчиков из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), разрушение космических аппаратов под воздействием радиации — одна из важнейших проблем космической сферы.

По замыслу специалистов, полимерные материалы могут быть более устойчивыми к подобным воздействиям и предотвратить риск неисправности аппарата.

При детальном исследовании воздействия радиации на полимерные материалы, которые применяются в изоляционных целях и в качестве конструкционных материалов спутников и других типов космических устройств, исследователи планируют модифицировать полимеры и выявить формулу, наиболее эффективно отражающую радиационные лучи.

«Впервые в мировой научной практике мы установили линейную зависимость энергетического положения элементарных полос поглощения от массы свободных радикалов (дефектов) на примере полимеров. Теперь мы сможем эффективнее увеличивать их стойкость к действию солнечного спектра и других видов излучений». — рассказал Михаил Михайлов, заведующий радиационного и космического материаловедения ТУСУР.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».