18 ноября 2022 / 09:15

Кадетский корпус юных спасателей из Алтайского края завоевал второе место на Всероссийском конкурсе социальных проектов

Кадетский корпус юных спасателей из Алтайского края завоевал второе место на Всероссийском конкурсе социальных проектов
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Кадеты школы № 10 «Кадетский корпус юных спасателей» города Рубцовска стали призерами VII Всероссийского конкурса социальных проектов для воспитанников кадетских училищ и кадетских классов общеобразовательных организаций «Формирование патриотизма в кадетских корпусах».

Как сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, конкурс проходил в Новосибирске и был приурочен к 30-летию возрождения кадетского образования в современной России. В нём приняли участие 17 кадетских команд с Центрального, Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Очный этап конкурса состоялся на базе клуба войсковой части 3287 Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, где участники публично защитили свои социальные проекты и творческо-поисковые работы. Также в течение трех конкурсных дней кадетов познакомили с инфраструктурой Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ, провели экскурсию по технопарку универсальных педагогических компетенций и многопрофильному музею НГПУ, а также пригласили на праздничный концерт в Государственном концертном зале им. А. М. Каца, посвященный 30-летию Сибирского кадетского корпуса.

Кроме того, в рамках конкурса прошел круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание и пути его реализации в образовательных организациях», на котором обсуждались проблемы патриотического воспитания в современных реалиях.

Алтайские кадеты заняли второе место, уступив ребятам из Москвы. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.