18 ноября 2022 / 07:18

Ученые нашли способ «пообщаться» с кошкой

Ученые нашли способ «пообщаться» с кошкой
Источник фото:
Анастасия Парфенова / Катунь 24

По их словам, мурчащие животные общаются с людьми с помощью взгляда.

Учёные провели эксперименты и узнали, как кошки общаются с людьми, сообщает издание Science Alert. Исследование состояло из двух этапов. В первом участвовали кошки и их хозяева. Они садились друг напротив друга, и люди начинали медленно моргать. Камеры, фиксирующие происходящее, показали, что кошки моргают в ответ. По словам ученых, таким образом, животные понимают, что человек настроен к ним дружелюбно.

Во время второго этапа эксперимента напротив котиков садились уже не хозяева, а учёные, которые видели животных впервые. Они не только медленно моргали, но и протягивали хвостатым руку, к которой животные охотно подходили.

«Это отличный способ укрепить вашу связь с кошками. Попробуйте прищурить глаза, глядя на них, как при непринужденной улыбке, а затем закройте глаза на пару секунд. Вы обнаружите, что они сами реагируют таким же образом, и вы сможете начать своего рода разговор», — рассказала психолог Карен Маккомб.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.