17 ноября 2022 / 15:51

Охрану хвойных деревьев усилили перед новогодними праздниками в Алтайском крае

Охрану хвойных деревьев усилили перед новогодними праздниками в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Меру в лестничествах вводят ежегодно с началом сезона.

На данный момент в Алтайском крае действует 31 мобильная группа, контролирующая места незаконных рубок и провоза деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Кроме этого, в лесничествах инспекторы, сотрудники полиции и лесопользователи проводят рейды. На особо криминогенных участках посты работают круглосуточно.

Как пояснили в региональном Минприроды, меру применяют ежегодно перед новогодними праздниками. Помимо патрулирования, в этот период также проводят проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород.

В Управлении лесами уточнили, что заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников могут проводить только лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений, рубок ухода за лесами, санитарных и прочих рубок. Нарушителям за свежесрубленные новогодние деревья – молодые ели и сосны – грозит административная и уголовная ответственность. 

За одно срубленное дерево, согласно ст. 8.28 КоАП РФ, можно получить от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. При этом если сумма ущерба составляет 5000 рублей и более, лесоруб получит наказание по ст. 260 УК РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.