16 ноября 2022 / 16:11

Количество возгораний в Алтайском крае за сезон 2022 года выросло в полтора раза

Количество возгораний в Алтайском крае за сезон 2022 года выросло в полтора раза
Источник фото:
Катунь 24

Глава региона Виктор Томенко отметил, что этот показатель очень высокий.

В региональном правительстве провели заседание по итогам пожароопасного сезона. По сравнению с прошлым годом в 2022 году количество возгораний выросло в 1,5 раза. На лесных участках ликвидировали 697 пожаров. Общая площадь, объятая огнём, составила 10 715 гектаров.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что это «очень высокие цифры, которых ранее в крае не было». Такому количеству пожаров, по словам министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрея Стрелковского, способствовали аномально жаркая весна и лето с продолжительными периодами без осадков.

Начальник Главного управления МЧС России по краю Александр Макаров уточнил, что трагических последствий допущено не было. При этом он подчеркнул необходимость усиления уровня взаимодействия с лесной охраной, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На заседании также было отмечено, что имеющаяся в арсенале региона лесопожарная техника поддерживается в рабочем состоянии, ежегодно приобретается новая. По требованию губернатора подготовку плана к следующему пожароопасному сезону проведут с учетом анализа допущенных ошибок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.