14 ноября 2022 / 17:22

Мошенническую схему ухода ресторанов от налогов раскрыли в РФ

Мошенническую схему ухода ресторанов от налогов раскрыли в РФ

В основе схемы – замена безналичных денег на сгенерированные наличные.

Росфинмониторинга, Банк России и ФНС выявили и пресекли работу масштабной мошеннической схемы легализации денег в сфере общепита в стране. Об этом сообщается на портале ФНС.

В основе схемы – замена безналичных денег на сгенерированные наличные. Источником наличных, как правило, выступают компании, располагающие терминалами приема наличных. Такой подход, как поясняется на сайте ведомства, позволяет кафе и ресторанам и регулировать доход, и держать финансовые показатели в объеме, необходимом для сохранения специальных налоговых режимов. При этом они не платят НДС, могут платить серую зарплату сотрудникам и за счет этого уходить от зарплатных налогов и сборов.

Федеральные СМИ описывают работу схемы и ее раскрытие подробнее. По факту одна из крупных теневых площадок с собственным шоурумом подключала организации общепита к схеме с подменными кассами и терминалами для карт. Через цепочки банков деньги переводились в автосалоны и турфирмы для покупки наличных. В итоге правоохранители выяснили, что расчеты между участниками схемы носят непрозрачный характер, в них задействованы компании, оказывающие услуги по проведению платежей, несколько кредитных организаций. Более того, как отмечают источники федеральных СМИ, схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных денег.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в контрольных органах, рестораны стали сами искать возможность присоединиться к схеме, организаторы которой открыли «шоурум», где желающие по договоренности знакомились с услугами. В «шоуруме» происходило общение и подписывались бумаги на аренду подменных касс, информационные услуги и теневой эквайринг. Помогали там и установить приложение для отслеживания и управления скрытой выручкой. 
В ресторане специалист настраивал терминалы, и, используя данную схему, можно было скрыть выручку при оплате банковскими картами, а через приложение решить, что с ней сделать дальше: выдать серую зарплату сотрудникам, обналичить, или перевести в криптовалюту. В случае расторжения договора все полученное оборудование забирали, а личный кабинет в приложении блокировали.

Банк России подтвердил случаи недобросовестного использования эквайринговых услуг нескольких кредитных организаций предприятиями общепита.

«В настоящее время в результате мер, принятых совместно Банком России и ФНС, проведение таких операций кредитными организациями практически прекращено», – отмечают в пресс-службе ЦБ РФ.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».